Meine Top 20 Gerichte 2022
Sechs Länder auf zwei Kontinenten, über sechzig verputzte Michelin-Sterne in ungefähr vierzig verschiedenen Restaurants: Die nackten Zahlen waren schon mal eindrucksvoller. Die Pandemie hat nach wie vor Spuren hinterlassen, sowohl in meinem Reise- und Einkehrverhalten als auch in der Gastronomie an sich. Gerade in Asien, das ich sonst regelmäßig bereist habe, war auch dieses Jahr stark von Lockdowns und Ausbrüchen betroffen. Japan öffnete erst im Frühjahr wieder seine Grenzen und steht im anbrechenden Jahr auch wieder auf meiner kulinarischen Agenda; die Vorbereitungen laufen schon.
Am angenehmsten aß es sich für mich im ausklingenden Jahr nach wie vor im Freien und mit viel Platz. Auch in dieser Hinsicht war meine Reise nach Kalifornien zweifellos das ergiebigste Reise-Highlight des Jahres.
Die folgenden zwanzig Gerichte zeigen eine Auswahl der besten Gerichte, die ich dieses Jahr genossen habe. Alle habe ich mit meiner Höchstnote von 10/10 bewertet, eine Note, die Gerichten vorbehalten ist, die nicht nur kulinarisch perfekt, sondern für mich besonders ergreifend und emotional sind. Es sind solche Gerichte, die ich jedem passionierten Esser wünsche, zu finden. Oft muss man dafür weit reisen, manchmal liegen sie auch vor der Haustür – es ist alles eine Frage der Perspektive.
Hier nun die Auswahl in chronologischer Reihenfolge.
Oxtail-Consommé
Tulus Lotrek *, Berlin
(→ Bericht)
Eigelb im Sojasud
Aqua ***, Wolfsburg
(→ Bericht)
Sardine, »Velours ›d’Eden‹«
Plénitude (jetzt ***), Paris
(→ Bericht)
Rotbarbe, »Fumé de roche ›bravade‹«
Plénitude (jetzt ***), Paris
(→ Bericht)
Provenzalisches Gemüse
Le Louis XV - Alain Ducasse ***, Monaco
(→ Bericht)
Poularde de Bresse »en vessie«
Epicure ***, Paris
(→ Bericht)
Kalbsbries
Epicure ***, Paris
(→ Bericht)
Seegurke, Ackerbohnen
Etxebarri *, Axpe
(→ Bericht)
Erbsen
Etxebarri *, Axpe
(→ Bericht)
Foie Gras
Akelarre ***, San Sebastián
(→ Bericht)
Chawanmushi
Amelia by Paulo Airaudo **, San Sebastián
(→ Bericht)
Kakao-Sequenz
Cenador de Amós ***, Villaverde de Pontones
(→ Bericht)
Mushimono
n/naka **, Los Angeles
(→ Bericht)
Ente
Manzke (jetzt *), Los Angeles
(→ Bericht)
Kohlrabi
Harbor House Inn **, Elk
(→ Bericht)
Boudin Blanc
The French Laundry ***, Yountville
(→ Bericht)
Grünkohl
L’Enclume ***, Cartmel
(→ Bericht)
Tourte de chevreuil
Tantris DNA *, München
(→ Bericht)
Fujisan Bread
Alois, München
(→ Bericht)
Milchlamm
Le 1947 ***, Courchevel
(→ Bericht)