Meine Top 20 Gerichte 2016

Im ausklingenden Jahr 2016 habe ich in zehn verschiedenen Ländern in Europa und Nordamerika Hunderte Gerichte verspeist, neue Referenzqualitäten entdeckt und dabei über 110 Michelin-Sterne mitgenommen. Zwanzig meiner absoluten Highlights – von Vorspeisen über Hauptgerichte bis zur Pâtisserie – folgen in dieser Übersicht. Diese Auswahl ist selbst unter den besten Gerichten nur ein Auszug. Und alle Gerichte haben eines gemeinsam: ich erinnere mich noch immer ganz lebendig an ihren Wohlgeschmack, ihr Erlebnis am Gaumen, ihre wunderbaren Produkte und ihr meisterhaftes Handwerk. Und noch etwas vereint sie: all das ist ganz große, glücklich machende Küche, für die es sich zu reisen lohnt und die den kulinarischen Horizont erweitert.

Im nächsten Jahr werde ich meinen Fokus wieder auf mehr Kontinente ausweiten. Shanghai und Japan sind fest geplant; die wenigen mir noch fehlenden Drei-Sterne-Restaurant der USA geben auch eine äußerst attraktive Reiseroute vor; Paris sollte man sowieso viel häufiger besuchen; und in den Metropolen von Australien soll man auch unglaublich gut essen können. Dies und mehr. Viel mehr!

Ich freue mich bereits jetzt auf alle Erlebnisse – und darauf, diese mit allen zu teilen, die meinen kulinarischen Erlebnissen folgen, sich durch diese inspirieren und begeistern lassen. Vielen Dank an euch alle.

Die Top 20 (in chronologischer Reihenfolge)

Paccheri Pasta „Vittorio Style“
Da Vittorio ***, Brusaporto, Italien (→ Bericht)


Milchkalbsbries und Ferkelfüßchen
Sonnora ***, Wittlich/Dreis, Deutschland (→ Bericht)


Kaisergranat, Mangold, Zitrusfrüchte
Alain Ducasse at The Dorcester ***, London, Großbritannien (→ Bericht)


Baba au Rhum
Alain Ducasse at The Dorcester ***, London, Großbritannien (→ Bericht)


Sellerie und Trüffel
Eleven Madison Park ***, New York City, USA (→ Bericht)


Tiefsee-Schnapper, Daikon-Eis
Masa ***, New York City, USA (→ Bericht)


Glänzender Schleimkopf
Chef’s Table at Brooklyn Fare ***, New York City, USA (→ Bericht)


Roter Blaufisch
Chef’s Table at Brooklyn Fare ***, New York City, USA (→ Bericht)


Steinbutt
Elkano *, Getaria, Spanien (→ Bericht)


Millefeuille mit geräuchertem Aal
Martín Berasategui ***, Lasarte-Oria, Spanien (→ Bericht)


Sirloin-Steak
Martín Berasategui ***, Lasarte-Oria, Spanien (→ Bericht)


Rotbarbe
Auberge du Vieux Puits ***, Fontjoncouse, Frankreich (→ Bericht)


Pasta Zitone
La Vague d’Or ***, Saint-Tropez, Frankreich (→ Bericht)


Loup de Mer
La Vague d’Or ***, Saint-Tropez, Frankreich (→ Bericht)


« Le feuille à feuille aux dix agrumes »
La Vague d’Or ***, Saint-Tropez, Frankreich (→ Bericht)


Sardine
Alain Ducasse au Plaza Athénée ***, Paris, Frankreich (→ Bericht)


Weißer Thun
Willows Inn, Lummi Island, WA, USA (→ Bericht)


Lamm
Willows Inn, Lummi Island, WA, USA (→ Bericht)


Orecchiette
Cafe Juanita, Kirkland, WA, USA (→ Bericht)


Risotto
Le Calandre ***, Rubano, Italien (→ Bericht)