Tickets – Tapas à la Adrià
Ferran Adrià, einer der zweifellos einflussreichsten Küchenchefs aller Zeiten, hat mit seinem Bruder Albert und drei weiteren Partnern vor ein paar Jahren, nach Schließung des legendären El Bulli, das Projekt „Bcn 5.0“ lanciert. Das sind fünf Restaurants, alle davon in Barcelona und jedes mit eigenem Konzept und anderer Küche. Was sie alle vereint – neben ihrem Patron – ist die Idee von entspannter, moderner Gastronomie und anspruchsvoller, kreativer Küche.
Das Tickets ist eine moderne Tapas-Bar, in der bis zu 110 Gäste Platz finden.
Die Gestaltung des Tickets ist herrlich skurril. Von außen ist der Laden zunächst kaum als Restaurant einzuordnen, sondern eher als Programmkino mit Abendkasse. Doch eine solche gibt es hier nicht, der Laden ist jeden Tag restlos ausgebucht.
Innen kann man sich an außergewöhnlichen Details kaum satt sehen: mehrere offene Küchen, verschiedene Sitzgelegenheiten an Tischen und Tresen, unzählige Glühbirnen als Beleuchtung, künstliche Schinken und Tomaten als Dekoration. Es ist quirlig, lebendig und angenehm kurios hier.
Die Speisekarte führt Dutzende kleiner Snacks auf, Tapas eben, nahezu alle unter zehn Euro. Es ist kaum möglich, hier eine eigene Auswahl zu treffen, und daher ist auch schnell Maria zur Stelle. Maria empfiehlt, sie einfach machen zu lassen. Und da ich ein großer Freund von Carte-Blanche-Konzepten bin, könnte ich nichts lieber tun, als Maria Vertrauen zu schenken und der Abendvorführung mit Freude entgegenzusehen.
Dies ist kein Restaurant, in dem irgendjemand viel Zeit mit Notizen oder dem Merken von Zutaten und Speisen verbringen würde. Im Minutentakt werden hier neue Gaumenfreuden serviert – eine spannender und köstlicher als die andere. Auf der Rechnung stehen später nahezu dreißig Einzelpositionen – für gerade mal zweihundert Euro für zwei Personen inklusive diverser offener Getränke.
Es folgt das Menü in Bildern, die für sich sprechen:
Die Vorführung war famos! Das Tickets bietet zeitgemäße, entspannte Gastronomie auf einem Niveau, das keine Steigerungen benötigt, alltagstauglich und günstig ist und geradezu nach regelmäßigen Wiederholungen schreit. Wüsste ich dieses Restaurant in meiner Nachbarschaft, hätte ich jeden Abend Tickets.
Informationen zu diesem Besuch | |
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Restaurant: | Tickets (→ Website) |
Chef de Cuisine: | Fran Agudo |
Ort: | Barcelona, Spanien |
Datum dieses Besuchs: | 18.12.2014 |
Guide Michelin (E/P 2015): | * |
Meine Bewertung dieses Essens |