The Spotted Pig – saugut!
The Spotted Pig ist einer dieser Läden, die man gerne in seiner Nachbarschaft hätte. Für die Bewohner des New Yorker West Village ist dieses Privileg Realität.
In der zweistöckigen Eckkneipe ist es selbst an diesem Mittwochmittag quirlig und belebt. Menschen aller Couleur sitzen hier an eng aneinandergereihten Tischen oder am Tresen, das Personal trägt T-Shirts und Turnschuhe. Jeder scheint guter Dinge.
Auf der Mittagskarte findet man herzhafte und deftige Snacks und Hauptgerichte sowie verlockende Desserts; das meiste davon mit französischem und englischem Bistro-Einschlag. Mehr als 18 Dollar (ca. 14 Euro) kann man hier für kein Gericht ausgeben. Die Weinkarte ist umfangreich, bei uns kommt ein 2009 Antica Terra Pinot Noir aus Oregon auf den Tisch ($111).
Den Tisch ziert wenig später ein Teller mit hausgemachtem Hasenrillette, Cornichons, körnigem Senf und eingelegten roten Perlzwiebeln (außerhalb der Karte). Dazu gibt es sehr gutes getoastetes Weißbrot. Kurzum: das schmeckt so hervorragend wie so etwas nur schmecken kann.
Der großzügig portionierte Teller mit Linsen, Rauke, Pastinaken-Chips und Crème fraîche (Spiced Lentils with Arugula & Parsnip Chips) ist frisch, würzig und angenehm kross, darüber hinaus jedoch nicht besonders.
Besser dagegen ist Fish and Chips (ebenfalls außerhalb der Karte) mit sehr guten hausgemachten Pommes Frites und Saucen; das frittierte Fischfilet ist von makelloser Qualität. Auch so etwas kann man eben gut machen.
Kaum besser machen – und das meine ich auf gastronomisch höchstem Niveau – kann man den Schokoladenkuchen (Flourless Chocolate Cake), der einfach phantastisch ist, dicht, buttrig und schokoladig, und sich in keinem Drei-Sterne-Restaurant verstecken müsste – im Gegenteil.
Das ist die Art von Gastronomie, die man sich häufig für den Alltag wünscht. Einfache, zufriedenstellende Speisen mit sehr guten Produkten, die handwerklich für ihre Art vorbildlich umgesetzt sind; und das alles zu sündhaft moderaten Preisen. Bravo, USA! Und – Kritiker der Sterne aufgepasst – bravo Michelin, dieser Küche einen Stern zu verpassen. Von dem Schokoladenkuchen träume ich immer noch.
Informationen zu diesem Besuch | |
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Restaurant: | The Spotted Pig (→ Website) |
Chef de Cuisine: | April Bloomfield |
Ort: | New York City, USA |
Datum dieses Besuchs: | 25.01.2012 |
Guide Michelin (NYC 2012): | * |
Meine Bewertung dieses Essens |