Peter Luger – Fleisch/satt
Von dieser über 120 Jahre alten Traditionsadresse in Brooklyn, New York, hat fast jeder schon einmal gehört, der sich nicht Vegetarier schimpft. Bei Peter Luger gibt es Steak. Es gibt da noch anderen Krimskrams, aber in erster Linie bestellt man hier das USDA Prime Beef, family selected, dry aged für eine Person ($42,50), zwei, drei oder vier ($177,80), für das man auch das entsprechende Bargeld in der Tasche haben sollte, denn das ist hier das einzig mögliche Zahlungsmittel.
Der Laden brummt. Im Eingangsbereich wimmelt es vor Gästen, die darauf warten, in einem der Speisesäle platziert zu werden. Die Kellner tragen weißes Hemd und schwarze Fliege. Hier wird man durchgeschleust, alles ist straff organisiert.
Zum Steak wähle ich Creamed Spinach und die Luger‘s Special German Fried Potatoes (Bratkartoffeln). Wie sich herausstellen wird, beides überflüssige, da nachlässig zubereitete Beilagen.Doch zum Wesentlichen. Das Fleisch kommt heiß brutzelnd und in Streifen aufgeschnitten auf einem Teller an den Tisch und lässt das Herz jedes Fleischfreundes höher schlagen. Es präsentiert sich mit einer perfekten, krossen Kruste und ist, wie gewünscht, medium rare im Kern. Dazu passt natürlich Bier oder, wie unserem Fall, ein vollmundiger 2007 Cabernet Sauvignon von Chateau Montelena.
Nicht nur wegen der erfreulichen Weinkarte, sondern spätestens mit dem ersten Bissen in das Fleisch sollte jedem klar werden, dass er hier mitnichten in einer amerikanischen Version des Block House sitzt. Das Fleisch bei Peter Luger ist phantastisch – reif, mit Kruste, fetttriefend, unglaublich aromatisch, beinahe nussig – und in dieser Qualität und vor allem Machart bei uns zulande (wo mager ein Qualitätsmerkmal ist) eigentlich gar nicht zu finden. Erst recht nicht in so genannten Steakhäusern, in die ich deshalb schon lange nicht mehr einkehre.
Zum Fleisch gibt es ein paar gute hausgemachte Saucen, doch eigentlich braucht man hier – und das ist die Lektion, die ich für einen nächsten Besuch mitnehme – nichts weiter außer Fleisch und einer guten Pulle Rotwein. Cheers!
Informationen zu diesem Besuch | |
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Restaurant: | Peter Luger (→ Website) |
Chef de Cuisine: | Arturo McLeod |
Ort: | New York City, USA |
Datum dieses Besuchs: | 25.01.2012 |
Guide Michelin (NYC 2012): | * |
Meine Bewertung dieses Essens |